12 C
Torino
martedì 27 Settembre 2022

Oltre mezzo quintale di alimenti conservati male in alcuni locali nei pressi di impianti sciistici

I carabinieri del Nas hanno effettuato una sere di controlli in alcune attività limitrofe agli impianti sciistiche: sanzionate 11 strutture e deferite 7 persone

Nelle scorse settimane i Carabinieri del Nas di Torino hanno svolto una serie di controlli per verificare lo stato igienico-sanitario di alcune attività di ristorazione situate in aree interessate dalla presenza di impianti sciistici, alpino e di fondo, nelle Province di Torino, Vercelli e Verbania.

Nel corso delle attività, concentratesi per lo più nelle località del comprensorio della Via Lattea, dell’Alta Valsesia e della Val Formazza, in totale sono state svolte 20 ispezioni: in 11 attività sono state riscontrate situazioni di irregolarità igienico-sanitaria di tipo amministrativo o, nei casi più gravi, di tipo penale.

Prodotti in cattivo stato congelati senza etichettatura

In particolare 7 persone, nello specifico titolari di esercizi di bar o ristorazione in prossimità degli impianti, sono state deferite in stato di libertà all’Autorità Giudiziaria perché ritenute responsabili di detenzione di un totale di oltre 550 kg di prodotti alimentari, destinati alla somministrazione alla clientela, in cattivo stato di conservazione. Prodotti come preparati gastronomici, carne, formaggi, frutta e verdura erano stati sottoposti a congelazione arbitraria in assenza di idonea etichettatura attestante la tipologia, date di avvenuto congelamento, di scadenza e rintracciabilità.

In due casi, inoltre, è stata riscontrata l’omessa indicazione alla clientela dello stato di congelato all’origine di taluni alimenti presenti in menù. E in altro un caso i militari sono dovuti intervenire sottoponendo a sequestro i prodotti alimentari stoccati in un deposito allestito all’esterno del locale, in assenza di qualsivoglia protezione dagli agenti atmosferici.

Sanzioni per 7.400 euro

Sono state contestate inoltre violazioni amministrative connesse con l’errata etichettatura di alcuni alimenti, la mancata predisposizione del manuale di autocontrollo, la presenza di carenze igieniche sul piano della pulizia dei locali e l’omessa apposizione della cartellonistica indicante la capienza massima consentita al fine di garantire il corretto distanziamento interpersonale quale misura di contenimento per la diffusione del Covid-19.
Complessivamente sono state comminate sanzioni per un ammontare di 7.400 euro.

Carlo Saccomando
Carlo Saccomando
Classe 1981, giornalista pubblicista. Poco dopo gli studi ha intrapreso la carriera teatrale partecipando a spettacoli diretti da registi di caratura internazionale come Gian Carlo Menotti, fondatore del "Festival dei Due Mondi" di Spoleto, Lucio Dalla, Renzo Sicco e Michał Znaniecki. Da sempre appassionato di sport lo racconta con passione e un pizzico di ironia. Attualmente dirige il quotidiano "Il Valore Italiano".

Related Articles

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Seguici sui social
- Advertisement -spot_img

Latest Articles